Intangible Heritage - Sego Tempong

Sego Tempong adalah makanan tradisional berupa sajian nasi yang disajikan dengan berbagai lauk pauk, lalapan dan sambal yang khas. Makanan ini sekilas terlihat sangat sederhana, namun memiliki rasa dan kenikmatan yang sangat khas. Nasi tempong ini merupakan salah satu makanan tradisional yang sangat terkenal dari Banyuwangi, Jawa Timur. Asal Usul Sego Tempong Sego Tempong atau nasi tempong ini awalnya digunakan oleh masyarakat Banyuwangi untuk bekal mereka ke sawah. Sego Tempong biasanya disajikan dalam porsi besar, lengkap dengan lauk pauknya untuk penambah tenaga bagi para petani yang berkerja di sawah. Nama Sego Tempong sendiri diambil dari kata “tempong” yang dalam bahasa osing berarti “tampar”. Makanan ini dinamakan demikian karena memang ciri khas dari Sego Tempong ini adalah sambalnya yang pedas seakan menampar mulut kita. Karena rasanya yang khas, kini Sego Tempong tidak hanya menjadi makanan desa saja, namun telah menjadi salah satu icon kuliner di Banyuwangi. Sehingga juga dapat dinikmati oleh masyarakat kota maupun para wisatawan yang datang kesana. Keistimewaan Sego Tempong Seperti yang dikatakan di atas, ciri khas dari Sego Tempong ini adalah sambalnya yang pedas. Sambal pada sajian Sego Tempong ini memiliki rasa yang berbeda dengan sambal pada umumnya, karena dibuat dengan bahan khusus sehingga memiliki rasa yang khas. Selain itu nasi tempong juga disajikan dengan berbagai lauk pauk yang bervariasi dan sangat menggugah selera. Sajian Sego Tempong Sego Tempong ini terdiri dari sajian nasi, lauk pauk, sambal dan sayuran sebagai lalapan. Untuk sambal yang disajikan merupakan sambal tomat pedas yang diolah dari bahan seperti cabai rawit, tomat, terasi dan lain-lain. Selain sambal tomat ada juga yang menyajikannya dengan sambal kacang, namun dengan rasa yang sangat pedas juga. Satu porsi nasi tempong biasanya disajikan aneka lauk pauk seperti tahu, tempe, ikan asin,ayam goreng, ikan lele dan perkedel jagung. Untuk sayuran juga terdapat sayur bayam rebus, terong rebus, mentimun dan daun kemangi sebagai lalapan. Selain itu ada juga menu tambahan seperti telur dadar, hati, pepes, ayam goreng dan beberapa jenis makanan laut lainnya. Dan tidak lupa juga sambal tempong yang menjadi ciri khas dari sajian Sego Tempong ini. Cita Rasa Sego Tempong Cita rasa dari Sego Tempong ini didominasi oleh sambal tempongnya. Sambal tempong yang disajikan biasaya masih segar atau dibuat langsung sebelum disajikan. Untuk rasa dari sambal tempong ini memiliki rasa yang sangat pedas, dengan aroma jeruk lemau yang membuat rasa sambal terasa segar. Selain itu aroma terasi dan rasa tomat juga sangat terasa, sehingga menghasilkan cita rasa yang sangat khas pada makanan satu ini. Bagi anda yang menghindari rasa pedas yang berlebihan, anda tidak perlu khawatir karena sambal tempong dibuat langsung sebelum disajikan sehingga anda bisa memilih sendiri tingkat kepedasan yang anda inginkan.

Sego Tempong is a traditional dish of rice served with a variety of side dishes, fresh vegetables and typical chili sauce. At first glance, this food looks very simple, but has a very distinctive taste and enjoyment. This tempong rice is one of the most famous traditional foods from Banyuwangi, East Java. The Origin of Sego Tempong Sego Tempong or rice tempong was originally used by the Banyuwangi people to take them to the rice fields. Sego Tempong is usually served in large portions, complete with side dishes to increase energy for farmers who work in the fields. The name Sego Tempong itself is taken from the word "tempong" which in osing language means "slap". This food is so named because indeed the characteristic of Sego Tempong is the spicy sauce that seems to - slap our mouths. Because of its unique taste, now Sego Tempong is not only village food, but has become one of the culinary icons in Banyuwangi. So that it can also be enjoyed by the city community and the tourists who come there. The specialty of Sego Tempong As said above, the characteristic of Sego Tempong is its spicy sauce. The sambal in the Sego Tempong dish has a different taste from sambal in general, because it is made with special ingredients so that it has a distinctive taste. Besides that, tempong rice is also served with a variety of side dishes that are varied and very appetizing. Serving Sego Tempong Sego Tempong consists of serving rice, side dishes, chili sauce and vegetables as fresh vegetables. The chili sauce served is a spicy tomato sauce that is processed from ingredients such as cayenne pepper, tomato, shrimp paste and others. In addition to the tomato sauce, there are also those who serve it with peanut sauce, but with a very spicy taste too. One serving of tempong rice is usually served with various side dishes such as tofu, tempeh, salted fish, fried chicken, catfish and corn patties. For vegetables there are also boiled spinach, boiled eggplant, cucumber and basil leaves as fresh vegetables. In addition, there are also additional menus such as omelet, liver, pepes, fried chicken and several other types of seafood. And don't forget the tempong chili sauce which is the hallmark of this Sego Tempong dish. Taste of Sego Tempong The taste of Sego Tempong is dominated by the tempong sauce. The chili tempong served is usually fresh or made immediately before serving. For the taste of this tempong sauce, it has a very spicy taste, with a lemon flavor that makes the chili taste feel fresh. Besides that, the flavor of shrimp paste and the taste of tomatoes are also very pronounced, resulting in a very distinctive taste in this one food. For those of you who avoid excessive spicy flavors, you don't need to worry because the tempong sauce is made right before serving so you can choose for yourself the level of spiciness you want.

Kontak

Hits: 38